Uma celebração a riqueza cultural e gastronômica da Bahia
Em um país de dimensões continentais e rica diversidade cultural, a culinária regional ganha cada vez mais espaço e prestígio. Restaurantes de “culinária raiz” apostam em ingredientes locais, modos de preparo ancestrais e pratos que carregam memória e identidade. São receitas muitas vezes familiares e práticas culinárias transmitidas de geração em geração.
Descubra com o Visit Salvador da Bahia, restaurantes que preservam a essência da comida regional brasileira com receitas autênticas e tradição baiana no tempero. Conheça lugares que oferecem uma verdadeira imersão nos sabores da Bahia profunda, onde cada refeição é uma celebração da cultura popular.
1. Recanto do Moura
Prata da Casa: pirão de aipim; mocostela; rabató, em São Caetano
O Recanto do Moura tá de cara nova e o clima é de comemoração! O restaurante é conhecido pelo pirão de aipim e a cerveja ultra gelada, assim como o Mocostela, que leva na receita mocotó fresco, costela bovina e costela suína, outro que você precisa conhecer é o Rabató, da união de rabada e mocotó. O prato Hora da Festa é o lançamento da vez, uma costela bovina na chapa, acompanhada de pirão de batata-doce, pirão de aipim, legumes e um molho à moda da casa.
Serviço:
Recanto do Moura
Rua Resende de Jesus, 6 | São Caetano, Salvador – BA
Funcionamento: Segunda, das 17h às 23h | Quarta, das 17h às 23h | Quinta, das 17h às 23h | Sexta, das 12h às 23h | Sábado, das 12h às 23h |
Telefone: 71988266611
2. Kombi 4 Rodas
Prata da casa: Rabada; Quiabada; Língua ensopada; Feijoada, na orla de Amaralina
Melhor que comida raiz, é comida raiz na larica da madrugada. A sugestão não poderia ser outra: orla de Amaralina, no restaurante Kombi 4 rodas. Se depois do corre do trabalho, ou na saída da festa, lá você encontra um cardápio 100% baiano com: rabada com pirão, quiabada, língua ensopada, feijoada, frango ao molho pardo, maniçoba e muito mais. Conheça a história do restaurante neste link.
Serviço:
Kombi 4 Rodas
Av.Amaralina, Casa de Pedras, N•78
Funcionamento: Ter à Dom 18h às 04h
Delivery 18h às 00h
3. BISTRÔ 9
Prata da Casa: rabada com agrião, no Mercado são Miguel
Dentro do Mercado São Miguel, em Salvador, mais especificamente na Baixa do Sapateiros está o BISTRÔ 9. É conhecido por servir a melhor rabada com agrião da cidade, um prato bastante apreciado e destaque da casa. A chef Sidna Marlla também criou variações, como o croquete de Carne de Panela, o bolinho de Vaca Atolada e o prato Surpresa de Rabada do Bistrô9, uma coxinha crocante por fora, recheada com rabada desfiada e Geleia de Biribiri, é ousada, suculenta e cheia de personalidade.
Serviço:
BISTRÔ 9
Mercado São Miguel – Avenida J.J. Seabra, 151, Baixa do Sapateiros
Telefone: (71) 98806-7490
4. Cantina Dos Artistas
Prata da Casa: clássico cozido, em São Rafael
Este é o melhor lugar para comer um clássico cozido. O restaurante Cantina dos artistas é conhecido por sua Alta Gastronomia Baiana e ambiente descontraído, colorido, bem arejado, com vista para a mata de São Rafael. Além do cozido tradicional, nossa sugestão é a Caldeirada do Bruxo – que você só acha por lá. O prato é praticamente a mesma receita do cozido/ensopado, com várias verduras, que leva peixe no lugar das carne. As duas versões de cozidos são servidas com pirão e arroz, e verduras variadas como abóbora, batata, quiabo, banana da terra, maxixe, entre outras.
Serviço:
Cantina Dos Artistas
Funcionamento: de quarta a segunda, das 11h30 às 21h.
São Rafael -Recanto das Ilhas, Salvador, Bahia, Brazil 41250-010
Telefone: (71) 999334842
5. Bar da Torre
Prata da casa: pirão de aipim acompanhado de: Banana da Terra, Camarão, Carne, Queijo Coalho e Vinagrete; Dobradinha, na Ribeira (CBX)
O Bar da Torre está localizado na Ribeira, Cidade Baixa de Salvador, e é conhecido por ser um ponto de encontro para quem busca diversão com comida boa e bem servida, cervejas e drinks, em um ambiente descontraído à beira-mar. O bar é bastante frequentado por moradores e turistas, e quase sempre está rolando uma música ao vivo por lá.
Serviço:
Instagram: @bardatorrecbx
Av. Beira Mar – Ribeira, Salvador – BA, 40060-165
6. Restaurante pôr do sol
Prata da Casa: moqueca, no Solar do Unhão
O restaurante oferece uma experiência gastronômica típica baiana, com destaque para a moqueca. O ambiente tem mesas de frente para o mar da praia do Solar do Unhão, bom para almoço, um pós praia ou um pôr do sol.
Serviço:
Restaurante pôr do sol
Instagram: @rest_pordosol
Rua Desembargador Castelo Branco Solar do Unhão, Salvador, Bahia, Brasil 40060060
Solar do Unhão – Ao lado do MAM Museu de Arte Moderna da Bahia
Funcionamento: Terça à Sexta | 11:30 às 16 hrs. Sábado, domingo e feriado | 11:30 às 18 hrs
Telefone: (71)99645-7039
7. Feira de São Joaquim
Alguns dos mais conhecidos são: Bar Restaurante São Jorge; Pôr do Sol da Diva; Mar e Sol e Cantinho da Dadá.
Cantinho da Dadá
Prata da Casa: moqueca de peixe, vatapá, feijão de leite, na Feira de São Joaquim
Um dos mais procurados e tradicionais da Rua das Flores, no interior da feira, o Cantinho da Dadá tem um prato diferente a cada dia da semana. Dona Dadá, a proprietária e cozinheira Marilena Andrade (Dadá), é uma das feirantes mais antigas da Feira de São Joaquim. Por lá você vai encontrar moqueca de peixe, vatapá, feijão de leite e mais. A dona do restaurante também produz cachaças artesanais de folhas, ervas e cipós, como milome, cambuí e pau-de-rato. Saiba mais neste link.
8. Bar do Kabaça
Prata da Casa: Feijoada e Sarapatel de carneiro, no Candeal
O Bar du Kabaça é uma referência no Candeal por sua culinária baiana autêntica, especialmente a feijoada servida na panela de barro e o sarapatel de carneiro são os pratos mais emblemáticos e populares. O bar oferece pratos tradicionais, como cozido, mocotó, maniçoba e feijão preto. A atmosfera acolhedora, aliada à reputação de ser um patrimônio do bairro, faz do Bar du Kabaça uma parada obrigatória para quem deseja vivenciar o melhor do Candeal.
Serviço:
Bar du Kabaça
Endereço: R. Paulo Afonso, 381 – Candeal, Salvador – BA, 40296-340
9. Restaurante de Donana
Prata da Casa: moqueca de camarão, em Brotas e no Rio Vermelho.
Para quem não recusa uma boa culinária baiana, num local ao mesmo tempo simples e aconchegante, não pode deixar de ir no Restaurante de Donana que é praticamente um patrimônio da cidade! Os carros-chefes são a moqueca de camarão que, entre outros acompanhamentos, sugerimos o pirão ou o vatapá, que é fabuloso. Mais informações neste link.
Serviço:
Restaurante de Donana
Brotas
Centro Comercial do Conjunto dos Comerciários, R. Teixeira Barros, s/n – Brotas, Salvador – BA, 40276-150
Telefone (71)3506 – 2843
Rio Vermelho
R. da Fonte do Boi, 131 – Rio Vermelho, Salvador – BA, 41940-360
Telefone: (71) 2132-3363