Prepare o apetite, escolha o bairro e se jogue nesse circuito gastronômico

Na Bahia, esse prato é consumido em qualquer horário do dia — não apenas no almoço. Ele costuma ser servido desde cedo, especialmente antes e durante as grandes celebrações populares, como as festas de largo: Festa da Conceição da Praia, Boa Viagem, Lavagem do Bonfim, Festa de Iemanjá, Lavagem de Itapuã e, com ainda mais destaque, ao longo de todos os dias de carnaval. O verão é aquele período que os baianos chamam de “temporada das feijoadas”.

Outra informação importante é que aqui, “bater o feijão” é um dos costumes mais importantes da vida baiana. E como bem disse o poeta James Martins:

“Bater o feijão é uma coisa sem a qual os baianos não vivem. Seja em festa de largo, seja em data comemorativa, aniversário, antes do jogo, no Barradão, na Fonte Nova, os baianos têm que bater o feijão.”

O Visit Salvador da Bahia preparou uma lista com os melhores lugares para comer feijoada em Salvador o ano todo. Dos clássicos ao inusitado, descubra onde saborear feijoadas tradicionais, de leite, feijão verde, frutos do mar e até mariscos — passando por bairros como Pelourinho, Saúde, Candeal, Nazaré, Pituba, Stiep, Barra, Rio Vermelho, Ribeira e Santo Antônio Além do Carmo.

1. Restaurante Alaíde do Feijão

O Restaurante Alaíde do Feijão é também um Centro de Cultura e Culinária Afro-Brasileira, fruto do legado de Alaíde da Conceição — mulher preta, militante, empreendedora e referência na luta antirracista em Salvador. Fundado em 1993 no Pelourinho, tornou-se um Quilombo Cultural e ponto de encontro para artistas, ativistas e políticos. Alaíde faleceu em 2022, vítima da COVID-19, e hoje é eternizada na Rua Alaíde do Feijão, onde o restaurante segue vivo e pulsante.

Lá, todo dia é dia de feijoada. Qual é a sua preferência: feijoada preta ou mulatinho? Seja qual for a sua escolha, tem opções para você experimentar uma feijoada potente neste quilombo.

Serviço:

Restaurante Alaíde do Feijão
Rua Alaíde do Feijão – Pelourinho, Salvador – BA, 40026-230
Referência: entre o bloco afro Muzenza e a escola Olodum
Funcionamento: de terça a domingo, a partir das 12h.
Contato: 71 98712-1440
Aceitam reservas para grupos.

2. Casa di Rosa Feijoadas e Afins

Direto do bairro da Saúde, Centro Histórico de Salvador, este restaurante tem este prato no nome: Casa di Rosa Feijoadas e Afins. O restaurante se diferencia pelo conceito de ‘comida afetiva e caseira’, criando uma experiência acolhedora que remete às raízes da culinária baiana. A feijoada, prata da casa, leva todas as carnes defumadas e tempero irresistível de Dona Rosa, Rosângela Silva do Sacramento,  proprietária da Casa. O prato é servido aos sábados e domingos, à base de feijão mulatinho, acompanhado de arroz, mix de folhas, vinagrete e farofa de couve com bacon.

Serviço:

Casa di Rosa Feijoadas e Afins
Um quilombo urbano de pura essência.
Instagram: @casadirosafeijoadaeafins
Endereço: Rua Jogo do Carneiro, 174, Saúde, Salvador.
Só funciona Sexta, das 16h às 22h. Sábado, 11h às 22h e domingo 11h às 19h.

3. Bar do Kabaça

Feijoada na panela de barro, servida especialmente às segundas-feiras, considerada um dos carros-chefes do bar e muito elogiada pela autenticidade e sabor tradicional. Praticamente um patrimônio do bairro, o Bar du Kabaça é parada obrigatória para quem deseja vivenciar o melhor do Candeal.

Serviço:

Bar du Kabaça
Endereço: R. Paulo Afonso, 381 – Candeal, Salvador – BA, 40296-340

4. Boteco do Bigú

Todos os domingos, em Nazaré, a partir das 8h – sim, cedo da manhã – o Boteco do Bigú serve uma das melhores feijoadas de Salvador. Você pode escolher uma das mesas no ambiente climatizado ou na área externa se preferir, local tranquilo, familiar e ótimo atendimento.

Boteco do Bigú
Instagram: @botecodobigu
Endereço: Rua da Mouraria, 104 – Nazaré
Ponto de referência: ao lado do quartel do exército
Funcionamento: Terça a Sábado: 12h às 23h. Domingo: 11h às 19h
Telefone: 30180449 ou 71 99616-0263

5. Bão Petiscaria

O Bão, bar tido como um dos principais pontos de encontro de Salvador. A feijoada de lá é famosa na cidade, e começa a partis das 10h. E detalhe importante: tem sempre um samba de roda para esquentar o clima. Tem três unidades:  Stiep, Pituba e, no começo de 2025, inaugurou sua terceira unidade no Jardim Brasil, no bairro da Barra.

Serviço:

Bão
Instagram: @baopetiscaria
Stiep, Pituba & Barra
Rua Guillard Muniz – Pituba
Mais informações: (71) 98116-3903.

6. Dona Mariquita

No Restaurante Dona Mariquita, Rio Vermelho, o prato é servido em três versões: a feijoada de Andu, à base do famoso feijão verde, e a feijoada de mocotó e a feijoada de frutos do mar. Na cozinha patrimonial da chef Leila Carreiro, dona da melhor cozinha brasileira do país, ainda é possível experimentar feijão de leite e moqueca de feijão, uma espécie de feijoada incrementada com azeite de dendê, ovos e entre outros ingredientes.

Serviço:

Restaurante Dona Mariquita
R. do Meio, 178 – Rio Vermelho, Salvador – BA, 41490-426
De segunda a domingo | 12h às 17h
Conheça também o @donamariquita_casadeveraneio
Central Dona 71 99253-0105
Não fazem reservas

7. Espaço D’venetta

Por lá as sugestões são a feijoada de mariscos e a feijoada de feijão verde. A casa é formada por um pub no subsolo, uma sala com decoração única e um quintal – o espaço mais concorrido da casa, onde acontecem os shows. Mas, como o trocadilho do nome do restaurante, a gíria “de veneta” já sugere: antes de ir, melhor ligar antes ou ver as redes sociais para saber a programação do dia, e se vai estar aberto.

Serviço:

Espaço D’venetta
Endereço: Rua dos Adobes, 12, Santo Antônio – Salvador
Telefone: (71) 3243-0616 ou (71) 987636423

8. Bistrô Negreiros

Todo domingo, no Bistrô Negreiros, acontece a Feijoada do Bistrô: com feijão preto, arroz, salada, farinha e molho de pimenta. Para quem gosta de começar o dia cedo, o espaço bairro da Saúde, abre já às 10h. O estabelecimento é conhecido pela hospitalidade, que celebra a culinária baiana e afro-brasileira com um toque familiar e contemporâneo.

Serviço:

Bistrô Negreiros
Culinária afetiva e ancestral.
Endereço: Largo da Saúde n°10, Salvador, Bahia, Brasil 40040-620

9. Bar do Boca

O Bar do Boca é um bar e restaurante localizado na Ribeira, Cidade Baixa. É conhecido por oferecer uma culinária caprichada, cerveja gelada e ter sempre um grupo de samba se apresentando. O bar, que é praticamente na praia, se destaca principalmente pela feijoada, servida todos os domingos, o que atrai muitos frequentadores que amam esse prato tradicional baiano.

Serviço:

Bar do Boca
Endereço: Av. Beira Mar, 455, no bairro da Ribeira, em Salvador, Bahia.
Abre de segunda a segunda.

10. Tonha Preta – Cozinha & Afeto

Se o que você procura é a dupla de sucesso Samba & feijoada, você precisa conhecer esse lugar. O Tonha Preta Cozinha & Afeto é um restaurante e bar localizado no bairro do Rio Vermelho, que nasceu como uma homenagem à ancestralidade feminina negra da família Conceição. O restaurante é comandado por Marlene, filha de Tonha Preta e chef de cozinha, que traduz a história da família através dos sabores da culinária baiana. O feijão com samba do Tonha Preta acontece em dois domingos do mês, para saber o dia certinho que vai rolar, é necessário verificar as redes neste link.

Serviço:

Tonha Preta | Cozinha & Afeto
Instagram: @tonhapreta
Endereço: Travessa Basílio de Magalhães, 116 – Rio Vermelho, Salvador
Referência: casa grafitada com o rosto de Dona Tonha Preta, na esquina com a Rua do Meio.
Mais informações neste link.

 



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