Rica em minerais essenciais e antioxidantes, a castanha-do-Pará tem conquistado cada vez mais espaço na alimentação de quem busca saúde e bem-estar.

Também conhecida como castanha do Brasil, a semente pode ser fonte nutricional, repleta de propriedades que fazem bem ao organismo. “Ela é rica em três minerais importantíssimos: selênio, magnésio e potássio“, diz a nutricionista e chef de alimentação saudável Giovanna Agostini à CNN.

Sabina Donelli, nutricionista clínica e aromaterapeuta especializada em longevidade saudável, ainda destaca: “Ela contém gorduras saudáveis (especialmente ácidos graxos mono e poli-insaturados), proteínas, fibras, magnésio, zinco e vitamina E”.

O destaque, segundo as profissionais, vai para o selênio, que desempenha papel importante indo desde o combate ao envelhecimento precoce e doenças degenerativas até grande atuação na tireoide. “Os minerais atuam diretamente em estimular o hormônio tireoestimulante (TSH) e, consequentemente, melhorar o metabolismo, a hidratação da pele, a firmeza, força dos cabelos e das unhas”, ressalta Giovanna Agostini.

Como consumir a castanha-do-Pará

As nutricionistas afirmam que o mais recomendável é consumir duas a três castanhas por dia. “O excesso também é prejudicial. Pode causar o excesso de selênio e provocar vômito, diarreia, mal estar e dor de cabeça, cansaço, alteração das unhas e dermatite”, diz Giovanna.

“Elas podem ser incluídas em iogurtes, vitaminas, saladas ou mesmo consumidas como um lanche rápido. Outra opção é adicioná-las picadas em preparações como farofas ou em receitas de cookies e granolas caseiras”, indica Sabina.

Veja 5 benefícios da castanha-do-Pará para a saúde:

Junto a CNN, Sabina Donelli elencou os principais benefícios da castanha-do-Pará para a saúde:

Proteção antioxidante

O selênio combate o estresse “oxidativo”, retardando o envelhecimento celular e ajudando a proteger contra doenças crônicas.

Suporte à tireoide

Essencial para a síntese dos hormônios tireoidianos, o selênio da castanha auxilia no funcionamento ideal da tireoide e no equilíbrio hormonal.

Redução de inflamação

As gorduras saudáveis e a vitamina E ajudam a diminuir processos inflamatórios, promovendo a saúde do coração e reduzindo o risco de doenças crônicas.

Fortalecimento do sistema imunológico

A castanha-do-pará ajuda a melhorar a resposta imunológica, devido à combinação de selênio, zinco e vitamina E.

Saúde cognitiva

O selênio também desempenha um papel importante na função cognitiva, ajudando na prevenção de doenças neurodegenerativas, como o Alzheimer, e melhorando a memória e o foco.

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